Salade César

Salade César

4 personnes
10 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

L’astuce d’Annelyse : je prépare mes croûtons avec les restes de pain un peu rassis et je les conserve dans une boîte hermétique, comme ça j’en ai toujours pour saupoudrer sur les salades et les soupes !

Ingrédients

  • 2 filets de poulet
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Le jus d‘1/2 citron jaune
  • 1 belle salade romaine
  • Pour les croûtons :
  • 4 tranches de pain
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Pour la sauce :
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 jaune d’oeuf
  • 120ml d’huile d’olive goût à l’ancienne (AOP Vallée des Baux de Provence – olives maturées par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1cuillère à café d’eau
  • Quelques gouttes de citron jaune
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (ou 1 filet d’anchois écrasé)
  • 50g de parmesan en copeaux
  • Sel, poivre
  • Préparation :
  • Préparer les croûtons :

    Couper le pain en petits cubes. Ecraser la gousse d’ail avec l’huile d’olive et le piment d’Espelette et mélanger avec les cubes de pain. Etalez sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant une dizaine de minutes.

  • Faire chauffer une poêle avec 1cs d’huile d’olive et y cuire les filets de poulet pendant 10 minutes environ en les retournant pour bien les colorer de tous les côtés. Saler et poivrer, rajouter 1/2cc de sucre en poudre et le jus d’un demi-citron et mélangez bien en laissant caraméliser un peu. Découper en lamelles.
  • Laver la salade puis la couper en tronçons.

  • Préparer la sauce :

    Mélanger la moutarde, la gousse d’ail écrasée et le jaune d’œuf et fouetter énergiquement en rajoutant l’huile d’olive très doucement, comme une mayonnaise. Rajouter alors le vinaigre, quelques gouttes de jus de citron, la sauce Worcestershire, l’eau et la moitié des copeaux de parmesan. Bien remuer.

  • Déposer la salade dans un grand saladier, poser la volaille dessus, les copeaux de parmesan restants et les croûtons. Napper de sauce.

Recette proposée par Annelyse Chardon




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