Scones au bacon et à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

Scones au bacon et à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

6 personnes
15 minutes
12 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Haute-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Haute-Provence AOP pour ses arômes d’artichaut cru et sa légère amertume qui se marieront très bien avec le bacon et la tomate.

Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 25g de beurre demi-sel ramolli
  • 10 cl d’huile d’olive goût intense
  • 50g de bacon
  • 10 pétales de tomates séchées (ou d’olives vertes)
  • 1 œuf battu
  • 20 cl de lait + 1 cuill. à soupe
  • 50g de gruyère râpé ou comté râpé (ou tout autre fromage à pâte dure)
  • Préchauffer le four à 200° (th 6).
  • Couper le bacon en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et l’huile d’olive.
  • Ajouter le beurre ramolli puis remuer du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière.
  • Ajouter un œuf battu et la moitié du lait ainsi que le bacon.
  • Mélanger avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte souple.
  • Déposer des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonner au pinceau avec la cuillère à soupe de lait mélangée à 1 cuill. à soupe d’huile d’olive.
  • Mettre la plaque au four et laissez cuire de 10 à 12 minutes.
  • Servir gonflés et légèrement dorés. Couper en 2 et tartiner éventuellement de crème fraîche épaisse ou de fromage frais.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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