Spaghetti pesto & tomates, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Spaghetti pesto & tomates, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

4 personnes
15 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

Vous pouvez ajouter quelques pétales d’olives Lucques du Languedoc AOP.

Ingrédients

  • 400g de pâtes de type spaghetti
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 4 pétales de tomates séchées
  • Quelques feuilles de basilic
  • Parmesan râpé
  • Pour le pesto :
  • 2 gousses d’ail
  • 50g de feuilles de basilic
  • 100g de parmesan
  • 10cl d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 15g de pignons de pin
  • 1 pincée de gros sel
  • Option : olives Lucques du Languedoc AOP
  • Préparation du pesto :

    Peler puis presser les gousses d’ail.

    Mixer l’ail, les feuilles de basilic et une pincée de gros sel.

    Ajouter ensuite les pignons de pin et parmesan, et continuer jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène.

    Ajouter enfin l’huile d’olive et mélanger.

    Le pesto se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un pot hermétique.

  • Préparation des spaghetti :

    Faire cuire les spaghettis selon les indications du paquet.

    Pendant la cuisson, couper les tomates cerises en 2 puis les faire dorer à la poêle pendant quelques minutes avec un filet d’huile d’olive.

    Couper les pétales de tomates séchées en morceaux.

    Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les mélanger sans attendre avec 150g de pesto.

    Dresser dans les assiettes. Ajouter les tomates cerises et les tomates séchées.

  • Saupoudrer de parmesan et décorer de feuilles de basilic.

Recette réalisée dans le cadre du programme européen de promotion des huiles d’olive européennes « EcceOlio ».




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