Spaghetti au pesto et tomates

Spaghetti au pesto et tomates

Notez la recette :
4 personnes
15 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser dans vos spaghetti au pesto une huile d’olive goût intense AOP Vallée des Baux-de-Provence pour sa légère amertume et ses ses arômes de tomates et d’herbes fraîches, et sa touche légèrement poivrée qui se marient très bien avec la saveur du basilic.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive AOP Aix-en-Provence.

Ingrédients

400 g de spaghetti
Une dizaine de tomates cerises
4 pétales de tomates séchées
Quelques feuilles de basilic
Parmesan râpé

 

 

 

 

Pesto maison :
2 gousses d’ail
50 g de feuilles de basilic
100 g de parmesan
10 cl d’huile d’olive goût intense
15 g de pignons de pin
1 pincée de sel

  • Préparer le pesto :
    Peler puis presser les gousses d’ail.
    Mixer l’ail, les feuilles de basilic et une pincée de gros sel et mixer.
    Ajouter ensuite les pignons, le parmesan, et continuer à mixer jusqu’à obtention d’une sauce verte homogène.
    Ajouter enfin l’huile d’olive et mélanger.
  • Préparer les pâtes :
    Faire cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet.
    Couper les tomates cerises en 2 puis les faire dorer à la poêle pendant quelques minutes avec un filet d’huile d’olive.
    Couper les pétales de tomates séchées en morceaux.
    Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les mélanger sans attendre avec 150g de pesto (conserver le reste du pesto au réfrigérateur dans un bocal en verre).
    Dresser dans les assiettes.
    Ajouter les tomates cerises, les tomates séchées.
    Saupoudrer de parmesan et décorer de feuilles de basilic.



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