Tapenade aux olives vertes
Ingrédients
- 500 g d’olives vertes de France (Lucques, Picholine, ... )
- 30 g de câpres
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 pincée de poivre
- Huile d’olive de France goût intense par exemple
- Facultatif : noix, noisettes ou amandes.
Instructions
- Dénoyauter les olives vertes de France.
- Piler dans un mortier ou dans un petit mixeur : les câpres, le thym, le poivre. Ajouter si vous le souhaitez des noix, noisettes ou amandes (une poignée environ).
- Rajouter les olives vertes.
- Réduire le tout en pommade en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que la pâte soit fine et souple.
Conseils, astuces
Le secret d'une bonne tapenade : de bonnes olives de France !
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, ... Optez pour des olives de variété Lucques, Picholine,... des olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, des olives Lucques du Languedoc AOP, des olives de Nîmes AOP.
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, ... Optez pour des olives de variété Lucques, Picholine,... des olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, des olives Lucques du Languedoc AOP, des olives de Nîmes AOP.
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Posté le 03 Juil 2014