Tapenade aux olives vertes

Tapenade aux olives vertes

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : Olives vertes de France
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Instructions
 

  • Dénoyauter les olives vertes de France.
  • Piler dans un mortier ou dans un petit mixeur : les câpres, le thym, le poivre. Ajouter si vous le souhaitez des noix, noisettes ou amandes (une poignée environ).
  • Rajouter les olives vertes.
  • Réduire le tout en pommade en ajoutant l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que la pâte soit fine et souple.

Conseils, astuces

Le secret d'une bonne tapenade : de bonnes olives de France !
Nous choisissons de ne pas mettre d'anchois pour conserver tous les arômes des olives utilisées.
A déguster à l'apéritif sur du pain grillé.
Vous pouvez également utiliser la tapenade en cuisine : feuilletés à la tapenade, lapin, ...
Optez pour des olives de variété Lucques, Picholine,... des olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, des olives Lucques du Languedoc AOP, des olives de Nîmes AOP.

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Posté le 03 Juil 2014


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