Tartare de bar au citron vert, salade de pousses d’épinard au gingembre à l’huile d’olive de Nice AOP

Tartare de bar au citron vert, salade de pousses d’épinard au gingembre à l’huile d’olive de Nice AOP

6 personnes
15 minutes
5 minutes
5 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nice AOP

Conseils, astuces

Essayez avec l’huile d’olive de Nyons AOP, qui est également une huile d’olive de la famille goût subtil.

Ingrédients

  • 6 filets de bar
  • 3 citrons verts
  • 3g de gingembre frais
  • 2 échalotes
  • 10 cl d’huile d’olive de Nice AOP
  • 3 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • Pour la garniture :
  • 100g de pousses d’épinard
  • 3g de gingembre frais
  • 1 c. à soupe de miel
  • 10 cl d’huile d’olive de Nice AOP
  • 6 tomates confites
  • 3 pincées de sel fin
  • 3 tours de moulin à poivre
  • Noisettes
  • POUR LE TARTARE DE BAR

  • Désarêter les filets de bar et retirer la peau, puis tailler la chair en petits dés.
  • Zester les citrons verts.
  • Éplucher et ciseler les échalotes.

  • Éplucher et râper le gingembre.
  • Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients. Incorporer l’huile d’olive de Nice AOP et assaisonner, puis réserver au frais.

     

    POUR LA GARNITURE

  • Éplucher le gingembre et le hacher finement.
  • Laver les pousses d’épinard et les réserver au frais.
  • Torréfier les noisettes quelques minutes dans la poêle à sec puis les concasser grossièrement.
  • Tailler les tomates confites en lamelles.
  • Presser les citrons verts qui ont été zestés dans la première partie de la recette.
  • Mélanger le jus de citron vert avec le miel, le gingembre, le sel et le poivre puis l’huile d’olive de Nice AOP.
  • Disposer le tartare dans l’assiette, puis les pousses d’épinards, les tomates confites, les noisettes concassées puis verser la vinaigrette dessus.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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