Tarte à l’abricot, fruits secs et romarin

Tarte à l’abricot, fruits secs et romarin

6 personnes
25 minutes
25 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Cette recette peut aussi se décliner avec des pêches ou des prunes !

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

250g de farine blanche (T65)

1 cuillère à café de sel fin

6 cl d’huile d’olive goût subtil

12 cl d’eau froide

6 brins de romarin

Pour la garniture :

12 abricots des Baronnies ou du Roussillon

50g de poudre d’amande

50g de fruits secs (pistaches, pignons, noix)

3 cuillères à soupe de miel

2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil

  • Préparer la pâte : hacher le romarin. mélanger la farine, le romarin et le sel. Ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau.
    Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Laver et partager les abricots en deux, enlever le noyau. Saupoudrer la pâte de poudre d’amande. Étaler les abricots sur la pâte cœur vers le haut, ils doivent être bien rapprochés.

  • Mélanger le miel et l’huile d’olive goût subtil, verser ce mélange sur les abricots. Écraser grossièrement les fruits secs et saupoudrer les abricots.

  • Enfourner pour une durée de 20 à 25 minutes.



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