Tarte à l’abricot, fruits secs et romarin

 

Tarte à l'abricot, fruits secs et romarin

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, tarte à l'abricot, fruits secs, romarin
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 250g de farine blanche (T65)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 12 cl d’eau froide
  • 6 brins de romarin

Pour la garniture :

  • 12 abricots des Baronnies ou du Roussillon
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de fruits secs (pistaches, pignons, noix)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil

Instructions
 

  • Préparer la pâte : hacher le romarin. mélanger la farine, le romarin et le sel. Ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau.
  • Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et partager les abricots en deux, enlever le noyau. Saupoudrer la pâte de poudre d’amande. Étaler les abricots sur la pâte cœur vers le haut, ils doivent être bien rapprochés.
  • Mélanger le miel et l’huile d’olive goût subtil, verser ce mélange sur les abricots. Écraser grossièrement les fruits secs et saupoudrer les abricots.
  • Enfourner pour une durée de 20 à 25 minutes.

Conseils, astuces

Cette recette peut aussi se décliner avec des pêches ou des prunes !

Vous pourriez aimer ...

Posté le 01 Juin 2020


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest