Tarte figues-pistaches

Tarte figues-pistaches

6 personnes
25 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Vous pouvez aussi agrémenter cette tarte d’une chantilly à la mascarpone pour encore plus de gourmandises !

Ingrédients

  • Pour la pâte à tarte :
  • 250g de farine blanche (T65)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 12 cl d’eau froide
  • Pour la crème de pistaches :
  • 40g d’huile d’olive goût subtil
  • 50g de beurre très mou
  • 125g de sucre roux
  • 125g de poudre de pistache
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache
  • 2 œufs
  • Une douzaine de figues de Solliès AOP (figues violettes)
  • Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive goût subtil et l’eau.
    Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

  • Préparer la crème de pistache en mélangeant l’huile d’olive goût subtil, le beurre, le sucre, la poudre et la pâte de pistache et les œufs entiers. Déposer ce mélange sur la pâte à tarte.

  • Préchauffer votre four à 180°C.
    Laver les figues, les couper en deux ou en quatre et les installer, cœur vers le haut, dans la crème de pistache.

  • Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à que ce que la tarte soit bien dorée au-dessus.



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