Tarte au fromage blanc et compotée de fruits rouges, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Tarte au fromage blanc et compotée de fruits rouges, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

8 personnes
30 minutes
40 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amandon, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.

Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 500g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 40g de maïzena
  • 135g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • Pour le coulis :
  • 200g de framboises, de fraises ou de mélange de fruits rouges
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 3 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • Préparation de la pâte :

    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’huile d’olive puis l’œuf et 2 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une pâte ferme.

    Former une boule de pâte, filmer et réserver au réfrigérateur 1h.

    Etaler la pâte puis foncer un moule à manqué à charnière huilé. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.

  • Préparer la garniture :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

    Dans une jatte mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé et l’huile d’olive. Bien mélanger.

    Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Verser le tout sur la pâte.

    Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes.

    Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

  • Préparation des fruits rouges :

    Dans une poêle, faire revenir les fruits rouges avec l’huile d’olive et le sucre pendant 10 à 15 minutes puis laisser refroidir.

    Déposer la préparation aux fruits rouges sur la tarte froide.

Recette réalisée dans le cadre de programme européen de promotion des huiles d’olive européennes « EcceOlio ».




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