Tarte rustique courgettes, amandes, feta

Tarte rustique courgettes, amandes, feta

4 personnes
20 minutes
30 minutes
15 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOC huile d'olive du Languedoc

Conseils, astuces

Pour cette tarte rustique salée, nous vous conseillons l’huile d’olive du Languedoc AOC qui est caractérisée par des arômes dominants, au nez et en bouche, de tomates et d’amandes complétés éventuellement par des notes de pomme. L’amertume et le piquant sont légers.

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 150g de farine de blé
  • 100g de farine de petit épeautre
  • 120ml d’eau
  • 60 ml d’huile d’olive du Languedoc AOC
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • Pour la garniture :
  • 2 belles courgettes
  • 200 g de feta
  • 50 g d’amandes (ou de pignons de pin)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC
  • Menthe
  • Poivre du moulin
  • Préparer la pâte en mélangeant les farines puis le sel, le poivre, ajouter l’eau et l’huile d’olive. Pétrir pour former une boule. Étaler la pâte, disposer sur une plaque et réserver au frais.

  • Laver les courgettes et les tailler en rondelles fines. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire une poudre avec la moitié des amandes. En saupoudrer la pâte. Concasser l’autre moitié des amandes.

  • Disposer les rondelles de courgette sur le fond de tarte. Les arroser de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC. Émietter 1/3 de la feta sur les bords de la tarte, saupoudrer 1/3 des amandes concassées, rabattre les bords de la pâte dessus.

  • Battre le jaune d’œuf et badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau.

  • Enfourner pour 30 minutes. 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la feta émiettée et les amandes grossièrement concassées (ou en lamelles) sur les courgettes.

  • Saler, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive, du poivre du moulin et quelques feuilles de menthe ciselée.

  • Cette tarte rustique peut se déguster chaude ou froide.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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