Tarte tatin de tomates et cerises caramélisées au miel, mousse mozzarella

Tarte tatin de tomates et cerises caramélisées au miel, mousse mozzarella

6 personnes
30 minutes
30 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Hors saison, vous pouvez remplacer les cerises par des cerises congelées (les faire décongeler et les égoutter avant mise en œuvre).

Ingrédients

  • 200 g de mozzarella
  • 30 g d’huile d’olive goût intense
  • 20 cl de crème entière
  • 10 cl de lait
  • 1 branche de basilic frais
  • Piment d’Espelette
  • 250 g de tomates cerises
  • 125 g de cerises
  • 40 g de miel
  • 40 g + 1 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 1 pâte feuilletée
  • Faire chauffer le lait et la crème avec le basilic, le sel et le piment. Incorporer la mozzarella émiettée avec l’huile d’olive goût subtil et 1cl de vinaigre balsamique blanc. Lorsque la mozzarella est fondue, passer le tout au blender et vérifier l’assaisonnement. Filtrer la préparation avant la mettre dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz. Réserver au frais pendant 1h environ.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Réaliser un caramel avec le miel et le vinaigre balsamique blanc. Verser ce caramel dans un plat pouvant aller au four.
  • Disposer les tomates cerises et les cerises sur le caramel (côté pédoncule vers le haut), puis couvrir le tout de pâte feuilletée.
  • Cuire pendant 20 min à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Recette proposée par Hugues Marrec, Auberge de la Camarette à Pernes les Fontaines




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