Tartine de tomates multicolores à la provençale

Tartine de tomates multicolores à la provençale

4 personnes
15 minutes
90 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Aglandau

Conseils, astuces

Lors de la préparation de vos tartines de tomates, n’hésitez pas à préparer plus de tomates confites (elles se conservent quelques jours au frigo) ou à les préparer le jour où vous utilisez longuement votre four.

Ingrédients

  • 8 à 10 tomates multicolores de taille moyenne
  • 1 branche de romarin frais
  • 3 à 4 branches de thym frais
  • 5 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de graines de coriandre
  • Huile d’olive de France goût intense
  • Sel, poivre, sucre
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Fromage frais (type Saint-Morêt ou chèvre frais)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (facultatif – pour le service)
  • Jus de citron (facultatif – pour le service)
  • Laver et retirer le pédoncule des tomates. Les couper en deux dans la hauteur.
  • Verser un bon filet d’huile d’olive goût subtil dans le fond d’un plat à gratin suffisamment grand pour accueillir toutes les tomates. Ajouter une pincée de sel, sucre et poivre.
  • Préchauffer votre four à 150°C.
  • Peler les gousses d’ail, les dégermer et les écraser. Répartir l’ail écrasé au fond du plat avec la moitié des graines de coriandre, le thym et le romarin.
  • Déposer les tomates, côté tranché contre le fond du plat, bien collées entre elles. Arroser les tomates d’un filet d’huile d’olive goût subtil, ajouter le restant des graines de coriandre et enfourner 1h30 jusqu’à ce que les tomates soient bien confites.
  • Avant de servir, tartiner votre pain de campagne de fromage frais choisi selon vos envies. Répartir les tomates confites, arroser de jus de citron et parsemer quelques feuilles de coriandre.



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