Tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits

 

Tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP olive de Nîmes
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, tartine de ricotta, poivron confit, olive de Nîmes AOP
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour le poivron confit :

  • 1 poivron
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • Romarin frais
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive goût à l’ancienne

Pour la tartine :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 150 g de ricotta
  • 50 g d’olives de Nîmes AOP
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 pincée de piment

Instructions
 

Préparer le poivron confit :

  • Laver le poivron, le couper en deux , l’épépiner et le mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner en fonction gril pendant 8 à 10 minutes (le poivron doit être boursoufflé et noirci).
  • Le sortir du four et le laisser refroidir avant d’ôter la peau du poivron.
  • Le couper en lamelles et le mettre dans un récipient (avec couvercle) en le recouvrant d’huile d’olive goût à l’ancienne avec la fleur de sel, le poivre, les brins de romarin et l’ail écrasé. Fermer le récipient, mélanger et mettre au réfrigérateur.

Préparer la tartine :

  • Hacher grossièrement les olives de Nîmes AOP.
  • Mélanger la ricotta, les olives vertes, l’huile d’olive goût intense, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne.
  • Tartiner le mélange sur chaque tranche et disposer quelques lamelles de poivron confit sur le dessus avec un filet d’huile d’olive goût à l’ancienne.
  • Servir en entrée avec une salade verte.

Conseils, astuces

Cette recette peut servir d'amuse-bouche à l'apéritif. Vous choisirez alors des tranches de pain plus petites !
Vous pouvez préparer plusieurs poivrons confits, ils se conserveront environ une semaine au réfrigérateur.

Vous pourriez aimer ...

Posté le 26 Août 2016


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest