Tartines au guacamole et oeuf mollet à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Ingrédients
- 4 tranches de pain de campagne légèrement grillées
- 2 avocats
- Le jus d'un citron
- 1 cuillère à café de coriandre hachée
- 1 petite tomate
- 8 tomates cerises
- 1 échalote
- Epices à guacamole
- 4 œufs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
- Sel, Poivre
- Option : olives noires de Nyons ou de Nice AOP
Instructions
Préparer le guacamole :
- Couper la tomate en petits dés en prenant soin de retirer les graines.
- Peler les avocats et écraser leur chair dans un bol. Émincer l’échalote.
- Ajouter le jus de citron, une pincée de sel, les dés de tomate, l’échalote émincée, la coriandre hachée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les épices à guacamole. Mélanger.
Préparer les œufs mollets :
- Porter à ébullition une casserole d’eau.
- A l’ébullition, plonger délicatement les œufs.
- Compter précisément 5 minutes dès la reprise de l’ébullition. Les retirer ensuite de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire puis les plonger directement dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson.
- Écaler délicatement les œufs.
- Tartiner les tranches de pain avec le guacamole. Couper les tomates cerises en quartier et les déposer sur le guacamole.
- Déposer l’œuf mollet par-dessus et l’inciser délicatement. Saler et poivrer puis assaisonner avec un filet d’huile d’olive. Déguster sans attendre.
Conseils, astuces
Si vous aimez votre guacamole bien lisse, mixer les ingrédients avec un mixeur plongeant ou un blender.
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Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »
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Posté le 21 Fév 2020