Terrine de courgettes aux herbes

Terrine de courgettes aux herbes

8 personnes
20 minutes
40 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Le conseil d’Annelyse : il m’arrive de remplacer la sauce aux herbes par une sauce aux olives, préparée en mélangeant 200g de fromage blanc avec 2 cuillères à soupe de purée d’olives noires de Nyons (Affinade).

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 2 oignons frais
  • 2 tomates
  • 4 oeufs
  • 6 grandes feuilles de basilic
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1cuillère à café de thym frais
  • Le zeste d’un citron
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • Huile d’olive goût à l’ancienne
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce aux herbes :
  • 200g de fromage blanc
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 6 grandes feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Le jus du citron
  • Sel, poivre
  • Faire revenir les courgettes en rondelles avec les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Saler, poivrer et laisser égoutter dans une passoire.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le zeste du citron et les herbes émincées. Saler et poivrer généreusement, rajouter les courgettes et mélanger.
  • Verser ce mélange dans un moule à cake huilé et tapissé de rondelles de tomates et cuire pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir coupé en tranches avec la sauce préparée en mélangeant fromage blanc, jus de citron, herbes émincées, sel, poivre et huile d’olive.

Recette proposée par Annelyse Chardon




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