Terrine de courgettes aux herbes

 

Terrine de courgettes aux herbes

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 courgettes
  • 2 oignons frais
  • 2 tomates
  • 4 oeufs
  • 6 grandes feuilles de basilic
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • Le zeste d’un citron
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • Huile d’olive goût à l'ancienne
  • Sel, poivre

Pour la sauce aux herbes :

  • 200g de fromage blanc
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 6 grandes feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l'ancienne
  • Le jus du citron
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Faire revenir les courgettes en rondelles avec les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Saler, poivrer et laisser égoutter dans une passoire.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le zeste du citron et les herbes émincées. Saler et poivrer généreusement, rajouter les courgettes et mélanger.
  • Verser ce mélange dans un moule à cake huilé et tapissé de rondelles de tomates et cuire pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir coupé en tranches avec la sauce préparée en mélangeant fromage blanc, jus de citron, herbes émincées, sel, poivre et huile d’olive.

Conseils, astuces

Le conseil d'Annelyse : il m’arrive de remplacer la sauce aux herbes par une sauce aux olives, préparée en mélangeant 200g de fromage blanc avec 2 cuillères à soupe de purée d’olives noires de Nyons (Affinade).
Recette proposée par Annelyse Chardon

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Posté le 06 Juin 2016


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