Zebra cake – Moelleux chocolat-pistache à l’huile d’olive

Zebra cake – Moelleux chocolat-pistache à l’huile d’olive

6 personnes
20 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive goût subtil

Conseils, astuces

Le zebra cake moelleux chocolat-pistache est meilleur le lendemain. Donc, je prépare le gâteau la veille, puis une fois refroidi, je l’emballe dans du papier film alimentaire et je le laisse reposer une nuit. Je le nappe ensuite le jour de la dégustation.

Testez aussi la version moelleux à la crème de marron et huile d’olive, un vrai régal !

Ingrédients

  • Pour le zebra cake moelleux chocolat-pistache :
  • • 120g de chocolat noir
  • • 90g d’huile d’olive goût subtil
  • • 6 œufs
  • • 150g de sucre
  • • 1 sachet de sucre vanillé
  • • 100g de farine
  • • 3 cuillères à soupe de pâte de pistache
  • Pour le glaçage :
  • • 150 g de chocolat noir
  • • 10 cl de crème fraîche
  • • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive au cédrat
  • Recette du zebra cake moelleux chocolat-pistache
  • Préparer les zébra cake – moelleux chocolat-pistache :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit devenir mousseux.
    Ajouter la farine en mélangeant régulièrement puis l’huile d’olive.
  • Ensuite, séparer la pâte en deux.
    Dans une moitié, rajouter la pâte de pistache.
    Faire fondre le chocolat au bain marie puis rajouter le chocolat fondu à la deuxième moitié de la pâte.
  • Monter ensuite les blancs en neige.
    Incorporer-les ensuite délicatement à chaque moitié de pâte.
  • Huiler et fariner un moule à manqué.

  • Cuisson :

    Verser au centre du moule une grosse cuillère de la préparation au chocolat puis, toujours au centre, une grosse cuillère de la préparation à la pistache et ainsi de suite en alternant chaque préparation jusqu’à épuisement des deux pâtes. C’est cette alternance qui permet avoir l’effet « zèbre ».
  • Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four) puis laisser ensuite complètement refroidir.

  • Préparer le nappage :

    Couper (ou râper) le chocolat.
    Faire chauffer la crème fraîche.
    Verser ensuite la crème chaude sur le chocolat puis laisser une minute pour que le chocolat absorbe la crème. Mélanger le chocolat et la crème en faisant attention de ne pas intégrer d’air. Puis rajouter ensuite l’huile d’olive au cédrat et mélanger pour avoir une préparation lisse.

  • Dressage :
  • Déposer ensuite le gâteau sur une grille au-dessus d’un récipient (une plaque à four fait parfaitement l’affaire).
    Puis verser le nappage sur le gâteau et lisser.
    Décorer ensuite comme vous le souhaitez.
    Laisser reposer 1 à 2 heure avant de déguster.

Alexandra




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