Risotto truffe-yuzu

 

Risotto truffe-yuzu

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, recette du risotto à la truffe, au yuzu et à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette de risotto originale à réaliser pour vos repas de fêtes, pour Noël par exemple, avec une huile d'olive parfumée au yuzu (ou à défaut, au citron) faite maison. La réalisation est simple, il faudra juste anticiper pour laisser le temps au yuzu d'infuser dans l'huile d'olive !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 day
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Cher

Ingrédients
 

  • 500 g de riz arborio (riz spécial risotto)
  • 20 à 30 g de brisures de truffe
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 25 cl de vin blanc
  • 3 échalotes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • Zeste d’1 yuzu ou 1 citron
  • 100 g de parmesan
  • Sel poivre

Pour l'huile d'olive au yuzu :

  • 1 yuzu ou du citron
  • 10 cl d'huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Instructions
 

  • Préparer l’huile d’olive au yuzu : laver et prélever le zeste du yuzu en grandes lamelles. Faire tiédir l’huile d’olive (t° 30°C environ), y déposer le zeste du yuzu dans un récipient hermétique et laisser infuser 1 journée. En dehors de cette recette, elle peut s’utiliser sur du poisson, dans les desserts…
  • Éplucher les échalotes et les hacher finement. Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
  • Ajouter le riz, verser un peu (2 c. à soupe) de vin et sans cesser de mélanger, porter à ébullition pendant 2 minutes. Verser le reste du vin et un peu de bouillon et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à absorption du bouillon. Verser encore du bouillon et remuer fréquemment jusqu’à complète absorption. Continuer jusqu'à ce que le riz soit cuit (15 à 20 minutes).
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive parfumée au yuzu, le zeste du yuzu puis le parmesan râpé dans le risotto cuit et bien mélanger. Saler et poivrer et répartir dans des assiettes tièdes. Parsemer avec les brisures de truffes.

Conseils, astuces

L’huile d’olive au yuzu va apporter de l’acidité qui contraste harmonieusement avec les notes terreuses de la truffe, révélant une palette de saveurs inattendue. Si vous avez une truffe, la râper après l’avoir lavé !
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP pour sa douceur et ses arômes de pain au levain, d’olive noire, de cacao et d’artichaut cuit.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Provence - olives maturées AOP ou de la Vallée des Baux de-Provence - olives maturées AOP.
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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Posté le 28 Nov 2024


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