Sablé à l'olive noire, fraises, gelée de mandarine et mousse au chocolat
Ingrédients
- Pour réaliser cette recette de sablé à l'olive noire, fraises, gelée de mandarine et mousse au chocolat vous aurez besoin de :
- 50 g de farine
- 150 g de chocolat d’origine Pérou
- 50 g de sucre semoule
- 100 g de blancs d’œufs
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g d’huile d’olive goût subtil
- 5 g d’olives noires hachées très finement
- 75 g de lait
- 150 g de crème liquide à 35 %
- 75 g de miel liquide (d’acacia par exemple)
- 250 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de gelée de mandarine du pays niçois ou confiture d’orange amère ou de confiture de citron
Instructions
La veille :
- Préparer le sablé. Mélanger la farine, le sucre semoule, la poudre d’amande, l’huile d’olive et les olives noires hachées très finement.
- Laisser reposer ce mélange toute la nuit.
- Réaliser la mousse au chocolat. Faire bouillir le lait. Le verser ensuite sur le chocolat fondu. Incorporer 300 g de crème fouettée mousseuse.
- Mélanger dans un autre récipient les blancs d’œufs et le miel.
- Monter ce mélange au fouet manuel ou électrique. Mélanger délicatement cette meringue au mélange lait-chocolat-crème fouettée. Laisser reposer la nuit au réfrigérateur.
Le jour même :
- Étaler la pâte du sablé sur une plaque de cuisson. Cuire à 150°C jusqu’à ce que la pâte se colore.
- Nettoyer les fraises, les équeuter et les couper en deux ou en quatre (selon leur taille).
Dressage :
- Déposer les fraises, les tartiner de gelée ou de confiture, parsemer de sablé et déposer une quenelle de mousse au chocolat à l’aide d’une cuillère trempée dans de l’eau chaude. Décorer de copeaux de chocolat
Conseils, astuces
Choisissez pour ce sablé à l'olive noire des Olives de Nice AOP (variété Cailletier), des Olives noires de Nyons AOP (variété Tanche), des Olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (variété Grossane), ou des olives de la variété Lucques, ...
La mandarine se marie très bien avec l'huile d'olive... testez la gourmande recette de sabayon à la mandarine et brisure de noisette à l'huile d'olive !
Vous pourriez aimer ...
Posté le 25 Avr 2016