Sablé à l’olive noire, fraises, gelée de mandarine et mousse au chocolat

 

Sablé à l'olive noire, fraises, gelée de mandarine et mousse au chocolat

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice, Olives noires de France
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, sablé à l'olive noire, fraises, gelée de mandarine, mousse au chocolat
Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 8 heures
Temps total 8 heures 45 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette recette de sablé à l'olive noire, fraises, gelée de mandarine et mousse au chocolat vous aurez besoin de :
  • 50 g de farine
  • 150 g de chocolat d’origine Pérou
  • 50 g de sucre semoule
  • 100 g de blancs d’œufs
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g d’huile d’olive goût subtil
  • 5 g d’olives noires hachées très finement
  • 75 g de lait
  • 150 g de crème liquide à 35 %
  • 75 g de miel liquide (d’acacia par exemple)
  • 250 g de fraises
  • 4 cuillères à soupe de gelée de mandarine du pays niçois ou confiture d’orange amère ou de confiture de citron

Instructions
 

La veille :

  • Préparer le sablé. Mélanger la farine, le sucre semoule, la poudre d’amande, l’huile d’olive et les olives noires hachées très finement.
  • Laisser reposer ce mélange toute la nuit.
  • Réaliser la mousse au chocolat. Faire bouillir le lait. Le verser ensuite sur le chocolat fondu. Incorporer 300 g de crème fouettée mousseuse.
  • Mélanger dans un autre récipient les blancs d’œufs et le miel.
  • Monter ce mélange au fouet manuel ou électrique. Mélanger délicatement cette meringue au mélange lait-chocolat-crème fouettée. Laisser reposer la nuit au réfrigérateur.

Le jour même :

  • Étaler la pâte du sablé sur une plaque de cuisson. Cuire à 150°C jusqu’à ce que la pâte se colore.
  • Nettoyer les fraises, les équeuter et les couper en deux ou en quatre (selon leur taille).

Dressage :

  • Déposer les fraises, les tartiner de gelée ou de confiture, parsemer de sablé et déposer une quenelle de mousse au chocolat à l’aide d’une cuillère trempée dans de l’eau chaude. Décorer de copeaux de chocolat

Conseils, astuces

Choisissez pour ce sablé à l'olive noire des Olives de Nice AOP (variété Cailletier), des Olives noires de Nyons AOP (variété Tanche), des Olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (variété Grossane), ou des olives de la variété Lucques, ...
La mandarine se marie très bien avec l'huile d'olive... testez la gourmande recette de sabayon à la mandarine et brisure de noisette à l'huile d'olive !
Recette proposée par Christian Camprini, Chocolaterie 6C à Opio.

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Posté le 25 Avr 2016


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