Salade aux Saveurs d‘Italie
Ingrédients
Pâtes maison au basilic :
- 300g de farine
- 3 jaunes d’oeufs
- quelques feuilles de basilic
- 30mL d’huile d’olive de tous les jours
- 2 pincées de sel
Tomates séchées :
- 4 tomates rondes
- Huile d’olive goût intense (environ 30 mL)
- 2pincées de sel
- 2pincées de sucre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1g de coriandre en grain
Poulet mariné au citron et basilic :
- 2 blancs de poulet
- le jus d’ ½ citron
- 150mL d’Huile d’olive de tous les jours
- Poivre
- Quelques feuilles de basilic ciselées
Pour les croûtons :
- Des tranches de pain
- Huile d’olive goût subtil
Pour la sauce césar :
- 25g d’anchois marinés
- 20g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’oeuf
- 50mL d’Huile d’olive goût à l’ancienne
- 150mL de crème liquide entière
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 20mL de vinaigre de vin
Pour la pancetta crispy :
- Des tranches fines de Pancetta
Pour le dressage :
- Copeaux de Parmesan
- Feuilles de basilic
Instructions
- Cette recette se prépare intégralement la veille.
Poulet mariné :
- Dans un plat, mettre le jus d’un demi citron, l’huile, le poivre. Mélanger ensuite au fouet pour émulsionner. Ajouter ensuite le basilic ciselé.
- Rajouter ensuite les blancs de poulet puis bien les enrober de marinade. Puis mettre au frais de préférence pendant 24 h.
- Le lendemain, cuire le poulet dans un grill-viande. Puis le découper en tranches.
Tomates séchées :
- Éplucher les tomates, enlever le pédoncule et les découper en 6. Les mettre ensuite dans un plat allant au four.
- Saupoudrez de sel, de sucre, de coriandre et de piment d’espelette. Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates.
- Enfourner pendant 1h30 dans un four à 90°C.
Sauce césar :
- Dans un petit mixeur, mettre le jaune d’œuf, les anchois, l’ail épluché, le piment d’Espelette. Mixer. *Ajouter ensuite l’huile d’olive et remixer. Ajouter le parmesan et le vinaigre. Mixer correctement. Ajouter ensuite la crème puis mixer très rapidement.
- NB : cette sauce se conserve 24 h au maximum.
Pâtes au basilic :
- Dans un mixeur, mixer les feuilles de basilic et l’huile pour avoir une texture homogène.
- Dans un robot pâtissier, mélanger la farine, les œufs, le mélange huile basilic jusqu’à obtenir un pâte homogène. Laisser ensuite reposer 1h au frais.
- Passer ensuite la pâte au laminoir. Découper à l’emporte pièce cannelé des disques. Serrer au centre pour former des papillons.
- Cuire 3 min environ dans de l’eau portée à ébullition.
Croûtons :
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive. Ajouter le pain préalablement coupé en petit dès. Chauffer en retournant très régulièrement pour avoir de beaux petits croûtons.
Pancetta crispy :
- Dans la même poêle que les croûtons, mettre les tranches de pancetta.
- Les cuire jusqu’à ce qu’elles soient très craquantes.
Dressage :
- Dans un plat idéal pour emporter au bureau, mettre des pâtes au basilic, des tomates séchés, puis le poulet coupé et les chips de pancetta.
- Rajouter ensuite des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic frais.
- A part dans une mignonnette, emporter la sauce pour la verser avant la dégustation.
- Et dans un autre petit récipient hermétique, mettre les croûtons afin qu’ils ne ramollissent pas.
- La pause déjeuner n’aura jamais été aussi « savoureuse »...
Conseils, astuces
Stéphanie a choisi d'utiliser trois huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
- Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
- Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
- Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
L'huile d'olive de tous les jours : les marques que vous avez l'habitude de retrouver dans vos supermarchés, grandes surfaces.
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Stéphanie, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"
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Posté le 06 Avr 2016