Salade aux Saveurs d‘Italie

 

Salade aux Saveurs d‘Italie

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France - olives maturées, Huile d'olive de France goût intense, Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût à l'ancienne, Goût intense, Goût subtil
huiles et olives, salade aux saveurs d'italie (une recette pour le bureau)
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 4 heures
Portions 4 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pâtes maison au basilic :

  • 300g de farine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • quelques feuilles de basilic
  • 30mL d’huile d’olive de tous les jours
  • 2 pincées de sel

Tomates séchées :

  • 4 tomates rondes
  • Huile d’olive goût intense (environ 30 mL)
  • 2pincées de sel
  • 2pincées de sucre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1g de coriandre en grain

Poulet mariné au citron et basilic :

  • 2 blancs de poulet
  • le jus d’ ½ citron
  • 150mL d’Huile d’olive de tous les jours
  • Poivre
  • Quelques feuilles de basilic ciselées

Pour les croûtons :

  • Des tranches de pain
  • Huile d’olive goût subtil

Pour la sauce césar :

  • 25g d’anchois marinés
  • 20g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50mL d’Huile d’olive goût à l’ancienne
  • 150mL de crème liquide entière
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 20mL de vinaigre de vin

Pour la pancetta crispy :

  • Des tranches fines de Pancetta

Pour le dressage :

  • Copeaux de Parmesan
  • Feuilles de basilic

Instructions
 

  • Cette recette se prépare intégralement la veille.

Poulet mariné :

  • Dans un plat, mettre le jus d’un demi citron, l’huile, le poivre. Mélanger ensuite au fouet pour émulsionner. Ajouter ensuite le basilic ciselé.
  • Rajouter ensuite les blancs de poulet puis bien les enrober de marinade. Puis mettre au frais de préférence pendant 24 h.
  • Le lendemain, cuire le poulet dans un grill-viande. Puis le découper en tranches.

Tomates séchées :

  • Éplucher les tomates, enlever le pédoncule et les découper en 6. Les mettre ensuite dans un plat allant au four.
  • Saupoudrez de sel, de sucre, de coriandre et de piment d’espelette. Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates.
  • Enfourner pendant 1h30 dans un four à 90°C.

Sauce césar :

  • Dans un petit mixeur, mettre le jaune d’œuf, les anchois, l’ail épluché, le piment d’Espelette. Mixer. *Ajouter ensuite l’huile d’olive et remixer. Ajouter le parmesan et le vinaigre. Mixer correctement. Ajouter ensuite la crème puis mixer très rapidement.
  • NB : cette sauce se conserve 24 h au maximum.

Pâtes au basilic :

  • Dans un mixeur, mixer les feuilles de basilic et l’huile pour avoir une texture homogène.
  • Dans un robot pâtissier, mélanger la farine, les œufs, le mélange huile basilic jusqu’à obtenir un pâte homogène. Laisser ensuite reposer 1h au frais.
  • Passer ensuite la pâte au laminoir. Découper à l’emporte pièce cannelé des disques. Serrer au centre pour former des papillons.
  • Cuire 3 min environ dans de l’eau portée à ébullition.

Croûtons :

  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive. Ajouter le pain préalablement coupé en petit dès. Chauffer en retournant très régulièrement pour avoir de beaux petits croûtons.

Pancetta crispy :

  • Dans la même poêle que les croûtons, mettre les tranches de pancetta.
  • Les cuire jusqu’à ce qu’elles soient très craquantes.

Dressage :

  • Dans un plat idéal pour emporter au bureau, mettre des pâtes au basilic, des tomates séchés, puis le poulet coupé et les chips de pancetta.
  • Rajouter ensuite des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic frais.
  • A part dans une mignonnette, emporter la sauce pour la verser avant la dégustation.
  • Et dans un autre petit récipient hermétique, mettre les croûtons afin qu’ils ne ramollissent pas.
  • La pause déjeuner n’aura jamais été aussi « savoureuse »...

Conseils, astuces

Stéphanie a choisi d'utiliser trois huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
- Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
- Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
- Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
L'huile d'olive de tous les jours : les marques que vous avez l'habitude de retrouver dans vos supermarchés, grandes surfaces.
Stéphanie, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"

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Posté le 06 Avr 2016


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