Salade complète de petit épeautre aux noisettes et à l’huile d’olive

 

Salade complète de petit épeautre aux noisettes et à l’huile d’olive

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, salade complète au petit épeautre, avocat
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la salade :

  • 150g de petit épeautre
  • 280g de patate douce
  • 2 avocats
  • 40g de noisettes entières
  • 8 abricots secs
  • 1 oignon nouveau
  • 100g de salade de jeunes pousses

Pour la sauce :

  • 60ml d’huile d’olive goût intense
  • 1 citron vert bio (zestes et jus)
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Enfournez la patate douce entière 30 minutes en la badigeonnant au préalable d’huile d’olive. Retournez-la à mi cuisson.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire l’épeautre 30 minutes (celui-ci doit rester croquant). Egouttez-le.
  • En attendant, préparez les autres légumes :
  • Taillez l’oignon nouveau en fines lamelles, concassez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sèche, coupez les abricots secs en dés. Pelez et dénoyautez les avocats. Coupez-les en cubes en les arrosant d’un peu de citron pour éviter qu’ils noircissent.
  • Préparez la sauce en émulsionnant dans un bol l’huile d’olive avec du sel, du poivre, les zestes de citron et son jus. Ajoutez la coriandre ciselée. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Dans un grand bol, mélangez l’épeautre avec la patate douce tiédie, épluchée et coupée en gros dés, l’oignon nouveau, les noisettes, et les abricots. Incorporez la sauce ainsi que l’avocat et les jeunes pousses, mélangez délicatement afin de ne pas écraser l’avocat.
  • Servez immédiatement ou placez au frais pour manger le lendemain pour vos lunch box du bureau !

Conseils, astuces

L'astuce de Céline pour sa salade de petit épeautre : Si les abricots sont un peu secs, réhydratez-les dans un peu de jus d’orange.
Variez les plaisirs : ici j’utilise de la coriandre, mais vous pouvez tout à fait utiliser du persil, du basilic, de l’estragon, de la ciboulette ou encore mieux, faire votre petit mélange d’herbes variées.
Proposée par Céline du blog Les pépites de Noisette

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Posté le 01 Juin 2016


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