Salade de haricots, petits pois, radis et cie

 

Salade de haricots, petits pois, radis & cie

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Salade de haricots, petits pois, radis, oeufs
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 200g de haricots verts frais
  • 100g de petits pois frais écossés (environ 300 à 350 g de petits pois entiers)
  • 1 poignée de noisettes torréfiées
  • 1/2 botte de radis
  • 2 carottes
  • 4 oeufs
  • 1/2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense

Pour la vinaigrette :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 c. à café de moutarde
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Écosser les petits pois, trier les haricots. Faire cuire les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante salée (20 minutes environ après la reprise de l’ébullition). Faire cuire les haricots verts à la vapeur, al dente (12 à 15 minutes). Dès la fin de cuisson des haricots et des petits pois, les rafraîchir sous l’eau froide pour conserver leur couleur.
  • Pendant ce temps, éplucher puis réaliser des tagliatelles de carottes à l’aide d’un économe. Laver et couper les radis en tranches. Concasser les noisettes torréfiées.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant ensemble les ingrédients. Mélanger la vinaigrette avec les légumes.
  • Pocher les œufs : porter à ébullition une casserole d’eau avec une cuillère à soupe de vinaigre, réduire le feu, casser votre œuf entier dans un bol et le déposer délicatement dans l’eau frémissante, renouveler l’opération pour les autres œufs. Cuire 3 minutes pour un œuf mollet, 5 minutes pour un jaune plus dur.
  • Déposer les œufs pochés sur la salade, arrosé d’une demie cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense et servir aussitôt.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …
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Posté le 22 Mar 2021


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