Salade d’oranges aux olives noires de Nyons AOP

 

Salade d'oranges aux olives noires de Nyons AOP

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP olives noires de Nyons, Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, salade d'oranges aux olives noires de Nyons AOP
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 oranges
  • 15 olives noires de Nyons AOP
  • 1 oignon
  • Du piment d'Espelette
  • Huile d'olive goût subtil

Instructions
 

  • Pelez les oranges à vif, coupez les en tranches.
  • Dénoyautez les olives noires de Nyons AOP et les couper en petits morceaux.
  • Émincez l'oignon et le couper en petits morceaux.
  • Déposez les tranches d'oranges dans un plat puis ajoutez au-dessus les petits morceaux d'olives et d'oignon.
  • Saupoudrez de piment d'Espelette puis arrosez d'huile d'olive de Nyons AOP.
  • Déguster en entrée.

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer l’huile d’olive de Nyons par une huile d’olive au goût subtil :
- AOP huile d’olive de Nice , AOP huile d’olive de Corse, AOC huile d'olive du Languedoc
- Les huiles monovariétale (issues d’une seule variété) : Cailleter - Lucques - Négrette - Rougette de l’Ardèche - Rougette de Pignan - Tanche - Verdale de l’Hérault - Grossane…
- Les huiles d’olive issues d’assemblage de ces différentes variétés
Vous pouvez remplacer les olives noires de Nyons AOP de cette salade d'oranges par des olives noires de Nice (Cailletier), des olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (Grossane), des Lucques noires.
Recette proposée par Julie Chanal

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Posté le 03 Juil 2014


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