Salade fenouil – orange

 

Salade fenouil - orange

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, salade d'orange et fenouil à l'huile d'olive et anchois
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 oignon rouge
  • 2 oranges
  • 8 filets d’anchois à l’huile
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de Haute Provence AOP
  • Vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Éplucher l’oignon, l’émincer en fines rondelles.
  • Mettre les rondelles d'oignons dans un saladier avec 1cc de sel, 1cc de vinaigre et recouvrir d’eau froide.
  • Couper les fenouils en deux sans enlever le coeur puis les émincer en fines lamelles. Disposer les plus belles lamelles (celles qui restent attachées par le coeur) sur une plaque recouverte de papier cuisson, arroser d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et mettre à colorer sous le grill du four pendant 5 minutes. Réserver.
  • Hacher grossièrement les lamelles de fenouil crues restantes.
  • Dans un plat, répartir harmonieusement les lamelles de fenouil grillées, le fenouil cru, les rondelles d’oignon égouttées, les segments d’orange et 4 filets d’anchois émincés.
  • Arroser d’une vinaigrette réalisée en mixant les 2 filets d’anchois restants, 1 cuillère à soupe de jus d’orange, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive AOP Haute Provence.

Bon appétit !

    Conseils, astuces

    Pour un plat complet, zappez les anchois et ajoutez 4 filets de harengs à l’huile émincés.
    by Annelyse Chardon

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    Posté le 12 Mar 2015


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