Scones au Laguiole et aux olives

Scones au Laguiole et aux olives

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette de scones au laguiole et olives noires ou vertes
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 10 scones
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 100 g de laguiole AOP
  • 250 g de farine T55
  • 50 g d’olives vertes de France (Picholine par exemple)
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 35 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait

Pour le topping

  • 100 g de crème fraîche épaisse crème d’Isigny
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 20 g d’olives vertes de France (Picholine par exemple)
  • 20 g d’olives noires de Nyons AOP
  • Œufs de Lump (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Râper le Laguiole. Dénoyauter et tailler en petits morceaux les olives vertes Picholine. Verser la farine et la levure tamisées dans un saladier avec une pincée de sel. Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et mélanger du bout des doigts. Ajouter le laguiole râpé et les morceaux d’olives. Creuser un puits au centre, ajouter l’œuf battu et le lait (en 2 fois pour ajuster la texture de la pâte). Mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte assez molle.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir rapidement en boule, sans qu’elle soit parfaitement homogène. Aplatir la pâte en formant un rectangle, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 cm. Découper des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 4,5 cm de diamètre, les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Les badigeonner d’un peu de lait en surface. Enfournez 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les scones soient dorés et gonflés.
  • Laver et ciseler la ciboulette. Laisser tiédir les scones.
  • Dénoyauter le reste des olives, les tailler en petits morceaux. Fouetter légèrement la crème puis la mélanger avec les olives.
  • Garnir les scones du mélanges crémeux, parsemer de ciboulette et déposer quelques œufs de lump sur le dessus.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour sa douceur, son onctuosité et ses arômes de fruits secs, ainsi que son goût beurré, accompagnés éventuellement d’arômes de noisettes fraîches et/ou d’herbe fraîchement coupée.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive : Nice AOP ou Languedoc AOP ou une huile d'olive de France goût subtil (issue des variétés Tanche, Cailletier, Grossane par exemple).
Côté olives, vous pouvez opter pour des olives vertes des variétés Lucques, Picholine, Aglandau, Salonenque,... et des olives noires des variétés Grossane, Tanche, Lucques,...

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Posté le 20 Mar 2025


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