Soufflés chocolat – menthe – citron vert

 

Soufflés chocolat – menthe – citron vert

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, soufflés chocolat-menthe-citron vert
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 petite cuillère à café de maïzena
  • 100 ml de lait entier
  • 30 g de sucre + un peu pour les moules
  • Zeste d’1 citron vert + 1 citron vert pour la déco
  • 2 branches de menthe
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive + pour les moules
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Instructions
 

  • Huiler les moules puis les saupoudrer de sucre fin.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole et y déposer la menthe, laisser infuser 1 h.
  • Découper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes 1 m 30, ajouter l’huile d’olive de Provence AOP et lisser le chocolat fondu.
  • Séparer les blancs des jaunes, puis fouetter un seul jaune avec la maïzena (les 2 autres jaunes ne servent pas dans cette recette).
  • Enlever la menthe du lait et le faire chauffer, puis l’ajouter au mélange jaune/maïzena hors du feu, bien mélanger et remettre à feu moyen pour faire épaissir sans cesser de remuer avec un fouet.
  • Mélanger le chocolat fondu et cette crème, ajouter le zeste de citron vert, la pincée de sel. La préparation doit être brillante et homogène.
  • Fouetter les 3 blancs puis dès qu'ils commencent à être un peu fermes, ajouter le sucre petit à petit et fouetter jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation.
  • Remplir les moules aux 3/4 et enfourner à four chaud (180°C) pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les soufflés aient bien gonflé. Saupoudrer d’un peu de sucre glace, râper un zeste de citron vert sur chaque ramequin et servir aussitôt.

Conseils, astuces

Sélectionnez une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche ou de feuille de tomate. Ou optez pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP... ou une huile d'olive de France de variété Aglandau, Bouteillan, Picholine...

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Posté le 02 Mai 2024


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