Soupe de poisson, croûtons et rouille
Ingrédients
Pour la soupe :
- 2kg de poissons variés (rascasse, dorade, rouget, grondin, cabillaud, loup, sébaste, lieu noir)
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 2 oignons
- 3 c. à soupe d'huile d'olive goût intense
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail dégermés
- 1 bouquet garni (laurier, thym,...)
- 1 pincée de safran
- 3 l d'eau chaude
- Sel, poivre
Pour la rouille :
- 4 gousses d'ail dégermées
- 1c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de piment d'Espelette
- 1/2 c. à café de safran
- 1 tranche de pain (la mie)
- 1 jaune d’œuf
- 25 cl d'huile d'olive goût subtil
Pour le service
- Quelques tranches de pain (pour faire les croûtons)
- Crevettes grises
- Fromage râpé (facultatif)
Instructions
Préparer la soupe :
- vider les poissons et les occuper en gros morceaux. Laver les carottes, le poireau, le fenouil et les couper en petits dés ainsi que les oignons. Faire revenir ces légumes à feu doux dans l'huile d'olive.
- Ajouter les poissons, les faire cuire pendant quelques minutes et réserver quelques beaux morceaux (les plus présentables) pour garnir la soupe.
- Laver et couper en petits morceaux les tomates, les ajouter dans la casserole et assaisonner avec l'ail, le bouquet garni, le safran, le sel et le poivre. Couvrir d'eau chaude, porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes.
- Après avoir retirer les arêtes, passer la soupe à la moulinette, la laisser mijoter avec les morceaux de poissons réservés accompagnés de crevettes grises.
Préparer la rouille :
- +Dans un mortier, piler l'ail avec les épices, ajouter la mie de pain trempée dans la soupe et pressée ainsi que le jaune d’œuf. Verser l'huile d'olive petit à petit et monter comme une mayonnaise.
- Dans un poêle, faire dorer les croûtons dans l'huile d'olive.
- Servir votre soupe de poisson bien chaude avec les croûtons, la rouille et du fromage.
Conseils, astuces
Onctueuse et parfumée, cette soupe est délicieuse !
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Posté le 24 Jan 2018