Tarte à l'orange d'Halloween, pâte au cacao, huile d'olive

Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette de dessert pour Halloween ? C'est par ici avec cette tarte sucrée à l'orange réalisée avec une pâte au cacao, un peu de ganache au chocolat pour la décoration, le tout à l'huile d'olive !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine T55 ou semi-complète type T80 pour un goût rustique
- 30 g de cacao non sucré
- 30 g de poudre d’amandes ou de noisettes optionnel mais améliore la texture
- 60 ml d’huile d’olive de France goût subtil
- Environ 100 ml d’eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la crème à l’orange :
- Le jus de 6 oranges 300ml environ
- 200 g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 2 œufs
- 30 g de Maïzena
- 8 c. à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
- Une peu de colorant alimentaire orange
Pour la ganache :
- 100 g chocolat noir
- 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
Pour la décoration :
- 1 boule de chocolat
- 2 rouleaux de réglisse
Instructions
Préparer la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la poudre d’amandes (si utilisée) et le sel.
- Verser l’huile d’olive de France goût subtil et l’eau progressivement en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple mais non collante (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute l’eau).
- Emballer la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais 30 à 60 minutes (pour détendre le gluten et faciliter le fonçage du moule).
- Étaler la pâte sur 3 mm et la déposer d’un moule à tarte graissé ou recouvert de papier cuisson. Piquer à la fourchette. Laisse à nouveau reposer au frais 15 min (pour éviter qu’elle ne se rétracte).
- Cuire la pâte à blanc dans un four à 170°C en chaleur tournante 15 à 20 minutes avec billes, puis 5 minutes sans. Faire refroidir.
Préparer la crème à l'orange :
- Faire chauffer le jus d’orange avec la moitié du sucre. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec l’autre moitié du sucre, le colorant et la Maïzena. Quand le jus d’orange bout, en verser la moitié sur le mélange aux œufs, mélanger et reverser dans la casserole. Fouetter sans cesse jusqu’aux premiers bouillons, la crème doit être prise.
- Hors du feu rajouter l’huile d’olive, fouetter et verser dans le fond de pâte cuit. Laisser refroidir.
Préparer la ganache au chocolat :
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ajouter l’huile d’olive.
- Verser dans un cornet et dessiner une toile d’araignée sur la tarte refroidie. Couper la boule de chocolat en deux. Déposer une moitié sur la toile dessinée, ajouter les pattes de l’araignée avec des morceaux de réglisse.
Conseils, astuces
Pour cette tarte à l'orange d'Halloween, nous vous conseillons une huile d'olive de France goût subtil. La particularité de cette famille de goût ? Les huiles sont issues d’olives mûres fraîchement cueillies. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs accompagnés de notes végétales. Optez pour les huiles d'olive de... Nyons AOP, Nice AOP, Languedoc AOP ou des huiles monovariétales de Cailletier, Lucques, Négrette, Rougette de l’Ardèche, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale de l’Hérault, Grossane…
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Posté le 02 Oct 2025