Tarte kiwi-grenade, ganache montée
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 120 ml d’eau
- 60 ml d’huile d’olive de Nice AOP
- 1 c. à soupe de noix de coco
Pour la ganache montée :
- 200 g de crème d’Isigny AOP
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- 125 g de chocolat blanc
- 1 c. à café de poudre de vanille
- 2 feuilles de gélatine
Pour la garniture :
- 3 kiwis
- 1 grenade
Instructions
- Pour la pâte à tarte : mélanger les ingrédients ensemble (ne pas pétrir trop longtemps, la pâte doit être souple). Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un plat à tarte. Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir complètement.
- Pour la ganache montée : ramollir la gélatine dans l’eau froide et réserver. Faire bouillir la moitié de la crème avec la vanille puis ajouter la gélatine bien égouttée. Verser ce mélange chaud sur le chocolat blanc préalablement cassé en morceaux, attendre quelques instants pour laisser fondre le chocolat puis mélanger avec un fouet. Ajouter l’huile d’olive de Nice AOP puis le restant de crème froide. Chinoiser et débarrasser, filmer au contact et réserver une nuit au réfrigérateur. Le jour J, monter cette ganache au robot ou au batteur comme une chantilly.
- Pocher la ganache sur la pâte à tarte refroidie, mettre au frais.
- Peler les kiwis et les découper en tranches. Couper la grenade et l’égrener. Garnir la ganache avec les tranches de kiwi et les graines de grenade.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande, d’artichaut cru, complétés parfois de notes de fleurs de genêt, de foin, d'herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées.
Choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nyons, AOC huile d'olive du Languedoc et les
huiles d'olive de France issues des variétés Cailletier, Grossane, Tanche...
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Posté le 06 Nov 2023