Tarte sablée aux pêches
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte à tarte à l’huile d’olive :
- 350 g de farine
- 12,5 cl d’huile d’olive de Nice AOP
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- ½ verre d’eau
Pour la garniture :
- 5 pêches blanches et jaunes
- 2 œufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe de sucre
- 1,5 c. à soupe de poudre d’amandes
- 20 feuilles de verveine citron
Instructions
- Faire chauffer la crème fraîche, y déposer la verveine citron et laisser infuser. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la pâte à tarte à l’huile d’olive : casser l’œuf dans un saladier et le battre avec le sel. Ajouter 250 g de farine et mélanger le tout.
- Ajouter l'huile d'olive de Nice AOP et pétrir la pâte pour qu'elle devienne homogène.
- Ajouter les 100 g de farine restant. Ajouter un peu d'eau et pétrir la pâte. Répéter l'opération jusqu'à ce que la pâte soit lisse et bien homogène.
- Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. La piquer.
Préparer la garniture :
- Peler et couper les pêches en tranches.
- Mélanger les œufs, le sucre, la poudre d’amande et la crème fraiche infusée à la verveine (pensez à enlever la verveine avant !).
- Disposer les tranches de pêche sur la pâte puis verser la crème aux œufs.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Servir tiède ou froid.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Languedoc, AOP Huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 04 Juin 2024