Tomates farcies veau-chair à saucisse

Tomates farcies veau-chair à saucisse

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, tomates farcies au veau et à la chair à saucisse
Crédit photo: Céline de Cérou
Les tomates farcies, un grand classique de la cuisine estivale ! On les aime bien grillées, avec une garniture savoureuse : ici elles sont préparées avec de la viande de veau et de la chair à saucisse. Quelques olives noires de Nyons AOP ou de Nice AOP rehausseront le goût pour leur donner des notes provençales. Découvrez notre recette !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 12 tomates à farcir
  • 500 g de chair à saucisse
  • 250 g de veau haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 10 brins de persil
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 g d’olives noires de Nyons AOP ou de Nice AOP – facultatif
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Couper le haut des tomates et les évider. Poivrer et saler l'intérieur. Les réserver à l’envers (pour qu'elles dégorgent).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et hacher les oignons. Éplucher et hacher les gousses d'ail.
  • Laver et émincer finement le persil.
  • Mélanger la chair à saucisse, le veau haché, le persil, le thym, du sel et du poivre.
  • Faire revenir l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP, rajouter l’ail puis la viande et les olives noires de Nyons (facultatif). Faire revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Mettre la farce à l'intérieur des tomates évidées et remettre les chapeaux.
  • Mettre les tomates farcies dans le plat. Parsemer d'un peu de thym, ajouter une feuille de laurier et verser un filet d’huile d’olive de Nyons AOO sur les tomates.
  • Faire cuire au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure environ (n'hésitez pas à couvrir les tomates si les chapeaux brûlent).

Conseils, astuces

Pour l'huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles. L'huile d'olive de Nyons AOP a des arômes de pomme verte, d’herbe fraîchement coupée, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
D'autres huiles d'olive issues de la famille "goût subtil" peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Côté olives, nous vous conseillons des olives noires de Nyons AOP ou des olives de Nice AOP !

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Posté le 05 Sep 2024


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