Tomates farcies végétariennes
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 6 à 8 tomates moyennes
- 125 g de petit épeautre IGP de Haute-Provence
- 150 g de caviar d’aubergines
- 1 c. à soupe de basilic ciselé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- Sel poivre
- Pour le caviar d’aubergine :
- 1 aubergine
- 1 c. à soupe de tahini
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café d’ail en poudre
- Sel poivre
Instructions
- Faire tremper le petit épeautre durant 1 h.
- Préparer le caviar d’aubergine : laver l’aubergine, la couper en deux. Mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP avec 2 cuillères à soupe d’eau et badigeonner les aubergines avec ce mélange à l’aide un pinceau. Mettre sur une plaque allant au four et enfourner pour 25 minutes à 180°C.
- Récupérer la chair des aubergines, ajouter l’ail dégermé et écrasé, le tahini, du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et mixer finement. Réserver.
- Faire précuire le petit épeautre (15 min) dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
- Couper le chapeau des tomates, les évider en gardant la chair.
- Mixer la chair des tomates, mélanger le petit épeautre, le caviar d’aubergine, le basilic, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, saler et poivrer.
- Farcir les tomates avec ce mélange, reposer les chapeaux. Les disposer dans un plat allant au four, mettre un filet d’huile d’olive et enfourner à 180°C durant 30 à 45 minutes.
Conseils, astuces
Pour ces tomates farcies végétariennes, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence. Ou une huile d'olive de France issue des variétés Picholine, Aglandau...
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Posté le 20 Août 2024