Tourte viandes / pomme de terre

Tourte viandes / pomme de terre

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300g de viande de bœuf hachée
  • 200g de viande de veau hachée
  • 100g de chair à saucisse
  • 2 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive goût à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • +Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les placer dans une marmite en verre, saler, poivrer, arrosées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne et la feuille de laurier. Faire cuire à couvert au micro-ondes pendant 10 à 15 minutes.
  • +Préchauffer le four à 200 °C.
  • +Éplucher les oignons et les faire revenir dans une poêle dans l'huile d'olive goût à l’ancienne. Ajouter la viande hachée, du sel, du poivre, du piment d’Espelette et laisser cuire 5 minutes environ.
  • +Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Garnir ce fond de tarte avec les pommes de terre puis la viande hachée.
  • +Rabattre la pâte feuilletée vers l’intérieur sur environ 1 cm. Battre le jaune d’œuf avec 1 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne dans un bol avec une fourchette et badigeonner sur le bord rabattu à l’aide d’un pinceau. Recouvrir l’ensemble avec l’autre pâte feuilletée en prenant soin de border le tour vers l’intérieur du moule. Dorer l’ensemble avec le reste d’œuf. Faire un petit trou au centre de la tourte à l’aide d’un couteau.
  • +Enfourner 45 minutes à 200 °C.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût à l’ancienne qui se marie parfaitement avec cette recette de tourte viandes / pomme de terre. Optez pour une huile d’olive de l’AOC Provence – olives maturées, l’AOP Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées, l’AOP Aix-en-Provence-olives maturées ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…

Vous pourriez aimer ...

Posté le 20 Oct 2020


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest