Ketchup maison à l’huile d’olive

 

Ketchup maison à l’huile d’olive

Notez la recette :
4 personnes
15 minutes
50 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Jetez un oeil à nos recettes de frites au four ou blinis courgette-parmesan pour déguster ce ketchup maison !
Vous pouvez utiliser le reste du poivron pour préparer par exemple une tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits !

Ingrédients

500 g de tomates bien mûres
½ oignon
¼ poivron rouge
1 gousse d’ail
1 c. à café de vinaigre de cidre
1,5 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe d'huile d’olive goût subtil
¼ c. à café de quatre-épices
½ clou de girofle
1 pincée de gingembre en poudre
  • Emonder les tomates et les tailler en morceaux.
  • Laver le poivron, enlever les parties blanches à l’intérieur et le déposer sur le gril du four. Le faire griller à feu vif jusqu’à ce que la peau soit légèrement noircie. Laisser refroidir puis enlever la peau et le détailler en petits dés.
  • Peler et hacher l’oignon et l’ail, écraser le demi clou de girofle.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons, l’ail, la tomate, le poivron et les épices dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remuer régulièrement. Lorsque le mélange est compact, mixer le tout pour obtenir un coulis.
  • Dans une casserole, laisser réduire le coulis, ajouter le vinaigre et le sucre, mélanger et faire cuire à couvert pendant 30 minutes. Mixer à nouveau la sauce, filtrer au chinois.
  • Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique.


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