Shakshuka

 

Shakshuka

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, shakshuka, poivrons rouges, tomates, oeufs, huile d'olive, feta
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 gros poivrons rouge
  • 400g de tomate épépinée et émincée (fraîche ou en boîte)
  • 250g de tomates cerises
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de piment d’Espelette
  • 3/4 c. à c. de sel, poivre
  • 4 oeufs
  • 100g de feta
  • 3 c. à s. d’huile d’olive de France goût intense
  • 1 c. à s. de persil haché

Instructions
 

  • Émincer finement les oignons et les poivrons épépinés. Les faire revenir à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense dans une poêle qui passe au four. Laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter l’ail émincé, le cumin, le piment, le sel et du poivre. Mélanger puis ajouter les tomates émincées. Laisser encore cuire 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
  • Ajouter les tomates cerises dans la poêle, mélanger. Faire des petits creux pour y casser les œufs et émietter la feta par dessus. Mettre au four pour 10 minutes de cuisson.
  • Arroser de 1 c. à s. d’huile d’olive goût intense et parsemer de persil haché juste avant de servir.

Conseils, astuces

L'astuce d'Annelyse : sur ce même principe je recycle des restes de ratatouille et surtout je n’oublie pas le bon pain pour saucer !
annelysecuisine.fr
Recette d'Annelyse Chardon, finaliste Masterchef

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Posté le 11 Avr 2022


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