Asperges vertes de Provence, gambas poêlées…

 

Asperges vertes de Provence, gambas poêlées

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence, AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne, Goût intense
huiles et olives, asperges vertes de Provence, gambas poêlées
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 1,2 kg d’asperges vertes de Provence (environ 20 pièces)
  • 12 gambas moyennes
  • 0,5 l de jus de carotte
  • 0,5 l de jus d’orange
  • 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 10 cl d’huile d’olive goût intense
  • Parmesan
  • 30 g de gingembre frais râpé
  • Sel/poivre

Instructions
 

  • Éplucher et cuire les asperges dans l’eau bouillante (comptez environ 6 minutes selon leur taille - planter votre couteau pour vérifier la cuisson).
  • Rafraichir les asperges dans l’eau froide et les égoutter.
  • Réduire les jus de carottes et d’orange de 3/4 avec le gingembre râpé.
  • Mélanger la réduction et l’huile d’olive goût à l’ancienne.
  • Poêler les gambas à l’huile d’olive goût intense, ainsi que les asperges.
  • Dresser sur assiette les asperges, les gambas, la réduction tranchée et quelques copeaux de Parmesan.
  • A servir en entrée !

Conseils, astuces

Le chef Thierry Frebout a choisi d'utiliser deux huiles différentes. Faîtes votre choix parmi les huiles suivantes :
Goût intense : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, variété Aglandau, Picholine, ...
Goût à l'ancienne : AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées ou les huiles en olives maturées ou goût à l'ancienne.
http://www.chateauderochegude.com
Recette créée par Thierry Frebout, Château de Rochegude (Drôme)

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Posté le 22 Juil 2016


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