Asperges vertes de Provence, gambas poêlées
Ingrédients
- 1,2 kg d’asperges vertes de Provence (environ 20 pièces)
- 12 gambas moyennes
- 0,5 l de jus de carotte
- 0,5 l de jus d’orange
- 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 10 cl d’huile d’olive goût intense
- Parmesan
- 30 g de gingembre frais râpé
- Sel/poivre
Instructions
- Éplucher et cuire les asperges dans l’eau bouillante (comptez environ 6 minutes selon leur taille - planter votre couteau pour vérifier la cuisson).
- Rafraichir les asperges dans l’eau froide et les égoutter.
- Réduire les jus de carottes et d’orange de 3/4 avec le gingembre râpé.
- Mélanger la réduction et l’huile d’olive goût à l’ancienne.
- Poêler les gambas à l’huile d’olive goût intense, ainsi que les asperges.
- Dresser sur assiette les asperges, les gambas, la réduction tranchée et quelques copeaux de Parmesan.
- A servir en entrée !
Conseils, astuces
Le chef Thierry Frebout a choisi d'utiliser deux huiles différentes. Faîtes votre choix parmi les huiles suivantes :
Goût intense : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, variété Aglandau, Picholine, ...
Goût à l'ancienne : AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées ou les huiles en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Goût intense : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, variété Aglandau, Picholine, ...
Goût à l'ancienne : AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées ou les huiles en olives maturées ou goût à l'ancienne.
http://www.chateauderochegude.com
Recette créée par Thierry Frebout, Château de Rochegude (Drôme)
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Posté le 22 Juil 2016