Aubergine confite à l'huile d'olive
Ingrédients
- 2 aubergines
- 8 tomates
- 7 gousses d’ail
- Fleurs de lavande bleue
- Thym
- 1 oignon
- 1 picodon
- 40 cl de crème
- Huile d’olive goût subtil
Instructions
- Laver et tailler les aubergines en tranches de 1 à 2 cm.
- Les mettre au four, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, et laisser confire avec 4 gousses d’ail pendant 30 min à 120°C. Laver, monder, épépiner et couper les tomates.
- Rissoler l’oignon ciselé et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates et le thym, et laisser cuire pendant 40 minutes à feu très doux.
- Retirer le concassé du feu et y incorporer les fleurs de lavande. Laisser infuser 10 minutes.
- Le mélange refroidit, déposer dans une assiette en intercalant les aubergines et le concassé sur 3 ou 4 épaisseurs.
- Pour la chantilly de Picodon, faire fondre le picodon et la crème à feu très doux, saler et poivrer. Mettre l’ensemble dans un siphon pour dressage.
- Accompagner l’ensemble d’une petite salade de mesclun à l’huile de noisette et d’une fleur de capucine fraîche si vous souhaitez le servir en entrée.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive de Nyons AOP, de Nice AOP, de variété Cailletier, Lucques, Négrette, Tanche...
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Posté le 25 Avr 2016