Aubergine confite à l’huile d’olive

Aubergine confite à l'huile d'olive

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : aop nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 2 aubergines
  • 8 tomates
  • 7 gousses d’ail
  • Fleurs de lavande bleue
  • Thym
  • 1 oignon
  • 1 picodon
  • 40 cl de crème
  • Huile d’olive goût subtil

Instructions
 

  • Laver et tailler les aubergines en tranches de 1 à 2 cm.
  • Les mettre au four, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, et laisser confire avec 4 gousses d’ail pendant 30 min à 120°C. Laver, monder, épépiner et couper les tomates.
  • Rissoler l’oignon ciselé et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates et le thym, et laisser cuire pendant 40 minutes à feu très doux.
  • Retirer le concassé du feu et y incorporer les fleurs de lavande. Laisser infuser 10 minutes.
  • Le mélange refroidit, déposer dans une assiette en intercalant les aubergines et le concassé sur 3 ou 4 épaisseurs.
  • Pour la chantilly de Picodon, faire fondre le picodon et la crème à feu très doux, saler et poivrer. Mettre l’ensemble dans un siphon pour dressage.
  • Accompagner l’ensemble d’une petite salade de mesclun à l’huile de noisette et d’une fleur de capucine fraîche si vous souhaitez le servir en entrée.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive AOP Nyons, AOP Nice, de variété Cailletier, Lucques, Négrette, Tanche...
Proposée par Christophe Malet, restaurant D'un goût à l'autre à Nyons
Posté le 25 Avr 2016


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