Hachis parmentier de boeuf, butternut et potimarron
Crédit photo: Céline de Cérou
Il vous reste de la purée de potimarron et butternut aux 4 épices et noisettes ? Vous pouvez utiliser le surplus pour réaliser ce hachis parmentier gourmand à l'huile d'olive de Nyons AOP !
Ingrédients
- Le reste de la purée butternut/potimarron
- 250 g de veau haché
- 250 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de bouillon de légumes
- 30 g d’emmental râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Éplucher puis émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP.
- Ajouter l’ail écrasé et les viandes hachées, faire revenir cinq à dix minutes avec 2 brins de thym et la feuille de laurier.
- Déposer la viande hachée dans un plat à gratin, ajouter 5 cl de bouillon de légumes, recouvrir de la purée butternut/potimarron mélangée préalablement avec 5 cl de bouillon de légumes (pour la délier) puis de l’emmental râpé.
- Enfourner pendant 20 minutes. A la sortie du four, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP sur le gratin.
- Servir aussitôt, avec une salade verte par exemple.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
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Posté le 10 Sep 2023