Tarte à la framboise, chantilly à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte :
- 120 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 5 cl d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 10 cl d’eau
- Sel
Pour la chantilly à l'huile d'olive :
- 2 cl d'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 c. à soupe de sucre glace
- Menthe
- 250 g de framboises
Pour la décoration :
- amandes effilées légèrement grillées et/ou petites feuilles de menthe.
Instructions
- Faire chauffer la crème liquide, y incorporer la menthe et laisser infuser 30 minutes.
- Enlever la menthe, mettre la crème au réfrigérateur pendant au moins 2h, pour qu'elle soit bien froide au moment de la recette.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu’à former une boule souple.
- Étaler la pâte. Découper des bandes de pâte de la hauteur de votre cercle à tarte puis découper un cercle très légèrement plus petit que le fond du cercle. Huiler le cercle à tarte. Déposer la bande de pâte sur le tour interne du cercle. Placer ensuite au centre le disque de pâte, coller en humidifiant légèrement.
- Piquer le fonds de tarte, déposer quelques billes de céramique par-dessus pour que la pâte ne gonfle pas trop. Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
- Retirer les billes de cuisson. Laisser refroidir.
- Laver les framboises, les laisser sécher.
- Monter la crème en chantilly pour qu'elle soit ferme, mais pas trop sèche. Incorporer le sucre glace en 3 fois.
- Incorporer l'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP doucement pendant que vous montez la crème et avant qu'elle ne soit terminée. Réserver dans une poche à douille au frigo.
- Déposer des gros points de chantilly sur la pâte à tarte cuite puis déposer les framboises dessus.
- Terminer en décorant avec quelques feuilles de menthe et des amandes effilées légèrement grillées.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 04 Juin 2024