Soufflé au saumon frais
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 300 g de saumon frais
- 75 cl de lait
- 150 g de comté râpé
- 50 g d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 75 g de farine
- 3 œufs
- ½ c. à café de noix de muscade en poudre
- Sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Faire cuire le saumon en papillote préalablement salé, poivré et agrémenté d'un filet d’huile d’olive de Nîmes AOP (comptez environ 20 minutes selon la taille de votre poisson).
- Huiler un grand moule à soufflé ou des moules individuels.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajouter la farine en remuant constamment 1 à 2 minutes sur le feu puis verser le lait progressivement (pour éviter les grumeaux). Laisser mijoter en remuant jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf un par un, incorporer le saumon émietté, le comté, la noix de muscade, saler et poivrer.
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation.
- Mettre dans le plat à soufflé et enfourner pour 20 à 25 minutes.
- Servir sans attendre.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
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Posté le 06 Juin 2024