Potée de lentilles vertes du Puy et de saumon
Crédit photo: Céline de Cérou
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 500 g de lentilles vertes du Puy AOP
- 1 petit potimarron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1,2 L d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- Sel et poivre du moulin
- 1 verre de vin blanc
Instructions
- Rincer le saumon, l’éponger dans du papier absorbant.
- Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines et couper en petits dés. Éplucher les carottes et les tailler en petits dés.
- Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Peler, dégermer et écraser l’ail.
- Faire chauffer l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans une large casserole ou dans une cocotte en fonte. Faire revenir les dés de potimarron et de carottes pendant 5 minutes.
- Ajouter les Lentille Verte du Puy AOP, l’ail haché, l’oignon piqué de clous de girofle. Ajouter le verre de vin blanc, mélanger puis faire revenir 5 minutes. Verser l’eau, mettre le thym et les feuilles de laurier. Poser un couvercle et amener à ébullition.
- Lorsque l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de saumon.
- En principe les lentilles sont cuites et il ne reste que très peu d’eau.
- Si ce n’était pas le cas prolonger la cuisson sans le couvercle pour que l’eau s’évapore ou avec le couvercle si les lentilles ne sont pas assez cuites.
- En fin de cuisson, saler, poivre, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP et servir.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...
Vous pourriez aimer ...
Posté le 08 Fév 2024