Potée de lentilles vertes du Puy et de saumon

 

Potée de lentilles vertes du Puy et de saumon

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, potée de lentilles vertes du Puy au saumon
Crédit photo: Céline de Cérou
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 4 pavés de saumon
  • 500 g de lentilles vertes du Puy AOP
  • 1 petit potimarron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1,2 L d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 verre de vin blanc

Instructions
 

  • Rincer le saumon, l’éponger dans du papier absorbant.
  • Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines et couper en petits dés. Éplucher les carottes et les tailler en petits dés.
  • Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Peler, dégermer et écraser l’ail.
  • Faire chauffer l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans une large casserole ou dans une cocotte en fonte. Faire revenir les dés de potimarron et de carottes pendant 5 minutes.
  • Ajouter les Lentille Verte du Puy AOP, l’ail haché, l’oignon piqué de clous de girofle. Ajouter le verre de vin blanc, mélanger puis faire revenir 5 minutes. Verser l’eau, mettre le thym et les feuilles de laurier. Poser un couvercle et amener à ébullition.
  • Lorsque l’eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de saumon.
  • En principe les lentilles sont cuites et il ne reste que très peu d’eau.
  • Si ce n’était pas le cas prolonger la cuisson sans le couvercle pour que l’eau s’évapore ou avec le couvercle si les lentilles ne sont pas assez cuites.
  • En fin de cuisson, saler, poivre, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP et servir.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...

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Posté le 08 Fév 2024


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