Petits pains à sandwich

Petits pains à sandwich

Thème Apéritifs & encas, Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, recettes, petits pains à sandwich fait maison à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Portions 6 petits pains
Difficulté moyen
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 10 g de levure boulangère
  • 8 g de sel
  • 1 œuf
  • 50 mL d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP + 1 c. à soupe
  • 270 mL d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • Graines au choix : sésame, pavot, tournesol, poudre d’olives…

Instructions
 

  • Verser la farine dans un saladier, mettre la levure, le sel, le sucre (séparément, il ne doivent pas se toucher), mélanger. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP et l’eau et pétrir quelques minutes.
  • Enfermer le saladier dans un sac et laisser la pâte gonfler pendant 1h à 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dégazer, découper la pâte en petites boules, les étaler (format 10 à 12cm de diamètre) puis superposer 3 pâtes l’une sur l’autre. Les disposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits pains avec ce mélange. Parsemer chaque petit pain de graines puis mettre au four durant 10 à 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.

Conseils, astuces

Pour ces petits pains à sandwich fait maison, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées, Corse – Oliu di Corsica en récolte l’ancienne ou de Provence – olives maturées.

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Posté le 21 Août 2024


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