Cake mojito
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 1 citron vert jus + zeste
- 60 g d’huile d’olive de Provence AOP
- 125 g de fromage blanc
- 100 g de sucre de canne
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 grosses feuilles de menthe
- 2 c. à soupe de rhum
Instructions
- Laver les feuilles de menthe.
- Faire chauffer d’huile d’olive de Provence AOP (40°C environ) et y plonger la moitié des feuilles de menthe. Laisser infuser 15 à 30 minutes puis retirer la menthe.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Bien laver le citron vert et prélever des zestes très fins. Presser le citron et réserver le jus.
- Fouetter l’huile d’olive de Provence AOP et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un. Mélanger vigoureusement à chaque ajout afin d'obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter le fromage blanc puis le zeste du citron, le jus, le rhum puis la farine et la levure (ensemble), en mélangeant entre chaque.
- Ciseler finement les feuilles de menthe restantes. L’incorporer à la pâte et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Cuire 40 minutes jusqu’à ce que le cake soit bien doré et que la pointe du couteau sorte pratiquement sèche.
- > Vous pouvez préparer soit un glaçage soit une crème pour accompagner le cake :
- Pour le glaçage : mélanger 5 cuillères à soupe de sucre glace avec du jus de citron et déposer sur le dessus du cake.
- Pour la crème : mélanger 200g de cream cheese avec 80g de sucre glace, 2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP, 1 c. à soupe de rhum, quelques feuilles de menthe finement ciselées et le zeste d’un 1/2 citron vert. Déposer sur le cake et décorer avec le reste de zeste de citron vert.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche ou de feuille de tomate. Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP...
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Posté le 08 Sep 2024