Abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette recette d'abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l’huile d’olive, tuile à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 6 abricots
  • Thym

Pour le crémeux

  • 2 jaunes d’œuf
  • 130 g de chocolat blanc
  • 105 g de lait entier
  • 105 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 30 g d’huile d’olive de Nyons AOP

Pour les tuiles

  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de jus d’orange
  • 50 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Romarin

Instructions
 

Préparez le crémeux :

  • Faites bouillir le lait et la crème.
  • Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre.
  • Versez un peu du mélange lait/crème en fouettant.
  • Remettez dans la casserole et laissez épaissir tout en remuant.
  • Versez dans un saladier et laissez refroidir.
  • Incorporez le chocolat blanc et l’huile d’olive de Nyons AOP et émulsionnez au mixeur plongeur.
  • Laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur.

Préparez les tuiles :

  • Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une spatule.
  • Déposez des petits tas sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson et aplatissez avec une cuillère.
  • Enfournez à 180°C pendant 5 à 6 minutes.
  • Coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau.
  • Déposez les abricots dans une poêle dans un peu d’huile d’olive.
  • Saupoudrez de sucre en poudre et de miel et rôtir doucement.
  • Retournez les abricots et parsemez de thym.
  • Réservez sur une plaque et laissez refroidir.
  • Farcissez les médaillons avec le crémeux et surmontez d’une tuile.

Conseils, astuces

Pour cette recette d'abricots rôtis au thym, crémeux chocolat blanc à l'huile d'olive et tuile à l'huile d'olive, choisissez plutôt une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales qui s'accorderont à merveille avec ce dessert.
Par exemple les huiles d'olive de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC ou les huiles d'olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, ... conviendront parfaitement.
Pour les amateurs d'abricots, n'hésitez pas à essayer notre recette de gâteau chocolat réglisse, abricots confits à l'huile d'olive.
http://www.linattendulyon.fr/
Marc Boissieux, Masterchef 2013

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Posté le 28 Juil 2014


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