Bagel au saumon fumé à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Bagel au saumon fumé à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 1 personne
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 pain bagel
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Fromage frais
  • Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Ciboulette
  • 2 petites courgettes
  • 1/2 avocat
  • Sel et poivre

Marinade :

  • 1 citron
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Instructions
 

  • Laver et couper les courgettes en fines tranches (ou en lamelles) dans un récipient.
  • Préparer la marinade : prélever le zeste du citron et le réserver. Presser le jus du citron. Le mélanger aux autres ingrédients de la marinade et en arroser les tranches de courgettes. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1h.
  • Détendre le fromage frais avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter une partie de la ciboulette finement ciselée, du poivre et quelques zestes de citron.
  • Découper le pain en 2 à l’horizontale et le faire griller au four 5 minutes. Tartiner généreusement les deux morceaux de fromage frais.
  • Déposer le demi-avocat en tranches et les déposer en rosace sur le premier morceau de pain.
  • Recouvrir d’une première tranche de saumon fumé. Déposer les courgettes marinées par-dessus.
  • Ajouter la dernière tranche de saumon. Parsemer de ciboulette ciselée.
  • Couvrir avec la dernière moitié de pain. Déguster !

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîche et/ou d’artichaut cru, complétés parfois de notes de noix, de noisettes fraîches et de fruits rouges.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »

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Posté le 21 Fév 2020


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