Bagel végétarien à l’huile d’olive

 

Bagel végétarien à l’huile d’olive

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, bagel végétarien
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les pains à bagel maison :

  • 5 cl de lait
  • 3 cl d’eau
  • 5 g de levure boulangère sèche
  • 1 oeuf battu
  • 300 g de farine
  • 5 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 15 cl d’huile d’olive goût intense
  • 1 jaune d’oeuf
  • Des graines de sésame

Pour les légumes :

Pour la tapenade :

  • 200 g d’olives vertes de France
  • 15 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 100 g de câpres
  • 5 filets d’anchois
  • 2 gousses d’ail

Pour la garniture :

  • 1 boule de mozzarella
  • 200 g de tomates séchées
  • 100 g de pousses d’épinard
  • La tapenade maison
  • Les légumes sautés

Instructions
 

Pour les pains à bagel maison (facultatif) :

  • Cette étape est facultative : on peut très bien acheter des pains à bagel déjà prêts !
  • Délayer la levure dans 3 cl d’eau puis ajouter le lait et l’oeuf battu.
  • Mélanger ensemble la faine, le sel, le sucre et l’huile d’olive puis bien pétrir cette pâte pendant quelques minutes. Ajouter alors la levure mélangée au lait et à l’œuf puis continuer de bien pétrir. Laisser la pâte poussée pendant 40 minutes.
  • Former ensuite les bagel avec la pâte et laisser pousser encore 1h.
  • Badigeonner de jaune d’œuf battu chaque bagel et les saupoudrer de graines de sésame.
  • Mettre à cuire pendant 15 min à 180°C.

Pour les légumes :

  • Créer des tagliatelles de courgette et de poivron à l’aide d’un économe, comme si l’on épluchait la peau du légume, ou alors couper les légumes en fins bâtonnets. Les mettre à cuire dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5-6 minutes à feu vif.

Pour la tapenade :

  • Mettre dans un mixeur les olives, les câpres, les gousses d’ail, les anchois ainsi que l’huile d’olive et mixer le tout.

Le montage :

  • Couper un pain un bagel en deux et tartiner généreusement de tapenade la face du bas.
  • Ajouter les légumes, puis 2 rondelles de mozzarella, les tomates séchées coupées en lamelles puis finir avec quelques pousses d’épinard. Refermer le bagel avec le deuxième pain.

Conseils, astuces

Cécile a choisi d'utiliser trois huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Cécile, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"

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Posté le 06 Avr 2016


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