Bagel végétarien à l’huile d’olive

Ingrédients
- Pour les pains à bagel maison :
- 5 cl de lait
- 3 cl d’eau
- 5 g de levure boulangère sèche
- 1 oeuf battu
- 300 g de farine
- 5 g de sel
- 15 g de sucre
- 15 cl d’huile d’olive goût intense
- 1 jaune d’oeuf
- Des graines de sésame
- Pour les légumes :
- 1 courgette
- 1 poivron
- 10 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
- Pour la tapenade :
- 200 g d’olives vertes
- 15 cl d’huile d’olive goût subtil
- 100 g de câpres
- 5 filets d’anchois
- 2 gousse d’ail
- Pour la garniture :
- 1 boule de mozzarella
- 200 g de tomates séchées
- 100 g de pousses d’épinard
- La tapenade maison
- Les légumes sautés
Instructions
Préparation :
+Pour les pains à bagel maison (facultatif) :
Cette étape est facultative : on peut très bien acheter des pains à bagel déjà prêts !
Délayer la levure dans 3 cl d’eau puis ajouter le lait et l’oeuf battu.
Mélanger ensemble la faine, le sel, le sucre et l’huile d’olive puis bien pétrir cette pâte pendant quelques minutes. Ajouter alors la levure mélangée au lait et à l’œuf puis continuer de bien pétrir. Laisser la pâte poussée pendant 40 minutes.
Former ensuite les bagel avec la pâte et laisser pousser encore 1h.
Badigeonner de jaune d’œuf battu chaque bagel et les saupoudrer de graines de sésame.
Mettre à cuire pendant 15 min à 180°C.
+Pour les légumes :
Créer des tagliatelles de courgette et de poivron à l’aide d’un économe, comme si l’on épluchait la peau du légume, ou alors couper les légumes en fins bâtonnets. Les mettre à cuire dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5-6 minutes à feu vif.
- Pour la tapenade :
Mettre dans un mixeur les olives, les câpres, les gousses d’ail, les anchois ainsi que l’huile d’olive et mixer le tout.
+Le montage :
Couper un pain un bagel en deux et tartiner généreusement de tapenade la face du bas.
Ajouter les légumes, puis 2 rondelles de mozzarella, les tomates séchées coupées en lamelles puis finir avec quelques pousses d’épinard. Refermer le bagel avec le deuxième pain.
Conseils, astuces
Cécile a choisi d'utiliser trois huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Cécile, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"
Posté le 06 Avr 2016