Bagel végétarien à l’huile d’olive
Ingrédients
Pour les pains à bagel maison :
- 5 cl de lait
- 3 cl d’eau
- 5 g de levure boulangère sèche
- 1 oeuf battu
- 300 g de farine
- 5 g de sel
- 15 g de sucre
- 15 cl d’huile d’olive goût intense
- 1 jaune d’oeuf
- Des graines de sésame
Pour les légumes :
- 1 courgette
- 1 poivron
- 10 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
Pour la tapenade :
- 200 g d’olives vertes de France
- 15 cl d’huile d’olive goût subtil
- 100 g de câpres
- 5 filets d’anchois
- 2 gousses d’ail
Pour la garniture :
- 1 boule de mozzarella
- 200 g de tomates séchées
- 100 g de pousses d’épinard
- La tapenade maison
- Les légumes sautés
Instructions
Pour les pains à bagel maison (facultatif) :
- Cette étape est facultative : on peut très bien acheter des pains à bagel déjà prêts !
- Délayer la levure dans 3 cl d’eau puis ajouter le lait et l’oeuf battu.
- Mélanger ensemble la faine, le sel, le sucre et l’huile d’olive puis bien pétrir cette pâte pendant quelques minutes. Ajouter alors la levure mélangée au lait et à l’œuf puis continuer de bien pétrir. Laisser la pâte poussée pendant 40 minutes.
- Former ensuite les bagel avec la pâte et laisser pousser encore 1h.
- Badigeonner de jaune d’œuf battu chaque bagel et les saupoudrer de graines de sésame.
- Mettre à cuire pendant 15 min à 180°C.
Pour les légumes :
- Créer des tagliatelles de courgette et de poivron à l’aide d’un économe, comme si l’on épluchait la peau du légume, ou alors couper les légumes en fins bâtonnets. Les mettre à cuire dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5-6 minutes à feu vif.
Pour la tapenade :
- Mettre dans un mixeur les olives, les câpres, les gousses d’ail, les anchois ainsi que l’huile d’olive et mixer le tout.
Le montage :
- Couper un pain un bagel en deux et tartiner généreusement de tapenade la face du bas.
- Ajouter les légumes, puis 2 rondelles de mozzarella, les tomates séchées coupées en lamelles puis finir avec quelques pousses d’épinard. Refermer le bagel avec le deuxième pain.
Conseils, astuces
Cécile a choisi d'utiliser trois huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix en Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Cécile, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"
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Posté le 06 Avr 2016