Boulettes de viande à la sauce tomate

Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la sauce tomate :
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 1 grosse boîte de tomates entières
- ½ c. à café de paprika
- Sel poivre
Pour les boulettes de viande :
- 2 tranches de pain blanc à sandwich
- 60 ml de lait
- 450 g de veau haché
- 100 g de parmesan frais râpé
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 10 g de persil plat ciselé
- 1 c. à café d’origan séché
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- Sel
Instructions
- Préparer la sauce tomate : dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer légèrement l’ail avec le laurier et le paprika dans l’huile d’olive de Nîmes AOP. Ajouter les tomates et laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Écraser les tomates grossièrement. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
- Entre-temps préparer les boulettes de viande : hacher finement les tranches de pain jusqu’à l’obtention d’une chapelure. Dans un grand bol, mélanger la chapelure avec le lait et laisser imbiber 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger avec les mains.
- Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 2 cuillères à soupe du mélange de viande. Déposer les boulettes dans la sauce tomate. Couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen-doux en les retournant à plusieurs reprises pendant la cuisson. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Servir les boulettes avec des pâtes ou avec des haricots blancs.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés et ses notes de foin, d'ananas, de prune jaune et d'artichaut cru, complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence,
AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Provence...
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Posté le 26 Fév 2025